您现在的位置:首页>工作动态

老湖镇:立足主责主业 护航精准扶贫

时间:2017-10-26 09:10:00 信息来源: 打印】【关闭

  打赢脱贫攻坚战,必须要有纪检监察干部的积极参与。老湖镇纪委立足监督执纪问责职能,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,护航精准扶贫,确保全面实现脱贫目标。
  抓实警示教育。通过通报典型案例,以案明纪,以案说法。特别是对乡镇查处的案件,坚持每案必通报曝光,用身边事教育身边人。对群众较为关注的热点难点问题,盯紧责任人,经常开展提醒谈话,常敲警钟。建立微信工作群,每逢重要时间节点,推送“廉政微提醒”,打造“指尖廉政微课堂”。
  构筑监督合力。充分挖掘监督资源,发挥相关站所主管能动性,层层传导压力,层层压实监督责任,形成由乡镇纪委专责监督,有关部门职能监督及村纪检委员、村务监督委员会日常监督、群众民主监督的监督格局。组织职能站所对所有扶贫项目逐一实地察看,对所有资金流向逐一梳理明细,对存在的问题疑点逐一调查核实。深入贫困户,明查暗访,深挖违规违纪问题线索。强化对村纪检委员和村务监督委员会成员的教育和管理,要求村务监督委员会除了平时要加强对财务、村务公开进行有效监督外,在脱贫攻坚工作中要对建档立卡贫困户确定、扶贫项目实施、扶贫资金管理使用的决策过程是否按程序召开会议进行讨论,是否按规定进行公示,决策实施中是否按要求实施进行重点监督。在7月份开展的专项整治中,共抽查28村236户,发现问题13件,收回问题资金62万元。
  加大查处力度。坚持前移关口,延伸末梢,通过入户走访,公开接访等方式全面排查问题线索。对核查出的问题线索,加强分析研判,及时处置,快查严处。严格执纪无死角,通报曝光不留情。今年以来,共查办案件11起,处理6人。
  用好问责利器。对所有案件坚持一案双查,通过问责来传导压力,压实责任,今年以来,共问责干部57人,其中党纪处分2人,拟立案5人,诫勉谈话49人,批评教育1人。


上一篇:

下一篇:县商务局以正反典型为镜加强警示教育

网站首页网站声明

Copyright   2010-2017 东平县纪律检查委员会   版权所有   鲁ICP备10038159号