您现在的位置:首页>廉政论坛>理论研讨

保持政治警觉性要强化“四个意识”

时间:2016-03-07 15:03:00 信息来源:中央纪委监察部网站 打印】【关闭

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上首次谈到了“政治警觉性和政治鉴别力”,他指出,要增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力,各级干部特别是领导干部要善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,始终忠诚于党,始终牢记政治责任。

  没有高度的政治警觉性,就容易丧失政治立场;没有很强的政治鉴别力,就可能迷失政治方向。当前,绝大多数领导干部在政治上是清醒的、坚定的,但也有个别人政治警觉性和政治鉴别力不强,在原则问题和大是大非面前立场不够鲜明坚定,有的在敌对势力的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑,甚至对党的路线方针政策说三道四、捕风捉影,编造和散布不负责任的言论。作为党的路线方针政策的贯彻执行者,各级领导干部必须把保持政治警觉性和政治鉴别力作为必备的最基本、最重要的政治素养,做到忠诚、干净、担当。

  党员领导干部保持政治警觉性和政治鉴别力,必须强化“四个意识”:

  一要强化政治意识。邓小平说过:“到什么时候都得讲政治。”政治意识强不强体现在政治方向、政治立场和政治观点坚定不坚定,能不能严守政治纪律。方向不明,就会失去前行的目标;立场不稳,就会丧失原则。强化政治意识,就是要坚定正确的政治方向和政治立场,忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于祖国,忠诚于宪法和法律。党员领导干部要时刻不忘自己的党员身份,不忘自己的入党誓言,不忘党员的权利和义务,始终有一种与党的命运息息相依、同心同德的神圣情感,有一种为党的事业倾心倾力、奋斗不息的自觉意识。要始终保持清醒的政治头脑,坚持人民利益至上,在重大原则问题上不摇摆,在大是大非面前不含糊。要深入系统地学习中国特色社会主义理论体系,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,增强运用科学理论解决实际问题的能力,自觉地把各项工作置于党委的领导之下,在工作中用真情、办实事、求实效,勇于担责,坚持把上级决策与本地实际结合起来,创造性地开展工作。

  二要强化大局意识。“不谋全局者不足谋一域”,强化大局意识是做好一切工作的前提和基础。党员领导干部只有胸中有大局,才能把握正确的政治方向,获得正确的工作指向;只有放到大局中去考虑和衡量,才能知道该不该做,如何去做。对党员干部而言,讲大局要认识大局、把握大局、服从和服务大局,把坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作为奋斗目标,牢固树立“全国一盘棋”的观念,坚决贯彻中央的决策和部署,不打折扣,不各行其是,坚决维护中央的统一性、权威性、有效性。在观察问题、处理工作时,始终坚持胸怀大局,摆正位置,绝不能只埋头于具体事务,而应该与国家建设、改革的大局联系起来,既重视当前发展,更要考虑长远发展,一切从大局出发,以大局着眼,自觉地把各项工作融入大局之中来思考、谋划和部署,找准工作的结合点和着力点。

  三要强化核心意识。邓小平指出,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。当今中国治理的复杂性和艰巨性,世所罕见,必须要有有智慧、有担当的领导核心,而且必须坚定这个主心骨,保持思想上政治上行动上的团结统一,才能更好地坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。党员领导干部增强核心意识,首先就要坚持对党绝对忠诚。党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏,行动上步调一致。当前,要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为增强核心意识的重要抓手,通过学习总书记讲话精神,进一步增强战略思维和战略定力,更好地观大势、谋大事,同时,把学习成果转化为做好各项工作、推动经济社会各项事业发展的强大动力,排除各种干扰,续写中国特色社会主义新篇章。

  四要强化看齐意识。领导干部始终向党中央看齐,是实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要,是加强党自身建设的客观要求,是党员干部政治上站稳立场、思想上辨明方向的根本保证。党的十八大以来,习近平总书记站得高、谋得深,事事想在前、干得实,始终占据主动,为全党树立了榜样。各级领导干部增强看齐意识,就要向这种最严、最实的作风看齐,做政治上的明白人、行动上的带头人。要始终在思想上政治上行动上向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,任何时候都言行一致、表里如一地坚持以党中央为最高标杆,以中央要求为行动指南,真正做到政治上站得稳立场,思想上辨得清方向,行动上步调一致,不断校正坐标,确保执行中央决策部署坚决有力、把握工作标准不偏不散。(卢作全 作者系江西省南昌市委常委、市纪委书记)



上一篇:从严治党须把握四个维度

下一篇:把党性修养作为共产党人的“心学”

网站首页网站声明

Copyright   2010-2017 东平县纪律检查委员会   版权所有   鲁ICP备10038159号