您现在的位置:首页>清风东原

中国纪检监察报:调查研究是推动新时代发展的法宝

时间:2018-03-20 10:03:00 信息来源:中国纪检监察报 打印】【关闭

  ●调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。

  ●要重视调查研究,坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思、所想、所盼,使改革更接地气。

  ●凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了。

  2017年7月,中宣部课题组赴江西省寻乌县开展扶贫调研,形成了《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》。2017年12月,习近平总书记在调研报告上作出重要批示,号召全党大兴调查研究之风。

  重视调查研究,善于调查研究,是共产党人“实事求是”思想路线的体现,也是我们党一以贯之的优良传统。早在1930年,毛泽东同志就在寻乌县进行了一次大规模调查,这次调查催生了两个经典文献:8万多字的《寻乌调查》报告和著名的《反对本本主义》一文。

  在新时代的历史方位下,调查研究是深入贯彻党的十九大精神、推动各项事业发展、决胜全面建成小康社会的重要法宝。党的十八大以来,习近平总书记多次对加强调查研究工作作出重要指示。党的十九大后,中央政治局首次全体会议上,他再次强调要加强调查研究,彰显了新时代坚持实事求是作风、大力开展调查研究的重要意义。

  “没有调查,没有发言权”

  2017年12月,习近平总书记在中央政治局民主生活会上指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。

  之所以说是传家宝,还要从我们党历史上那次著名的“寻乌调查”说起。

  1929年1月,毛泽东、朱德率领红四军主力突破了国民党军对井冈山革命根据地的“会剿”,开辟了赣南、闽西革命根据地,呈现出一片“风展红旗如画”的喜人景象。然而,随着赣南、闽西苏区的发展壮大,有些同志受“左”倾思想的影响,在党内对中国的工商业状况还没有全盘了解的情况下,就想把“在农村没收豪绅地主阶级财产的政策”照搬到城市。

  当时党内教条主义、“左”倾机会主义、冒险主义蔓