您现在的位置:首页>清风东原

因循守旧、不思进取,"守摊儿"思想务必要破除

时间:2018-04-08 11:04:00 信息来源:中国纪检监察报 打印】【关闭

  前不久,北京市委巡视组向被巡视单位反馈巡视意见指出,有的单位存在“守摊儿”思想浓厚、发展停滞不前等问题。“守摊儿”一词,描绘出一些干部在工作上因循守旧、不思进取的形象。

  现实中,这样的干部并不少见,他们往往作风散漫、庸碌懒政,工作上谋划不够、落实上推进缓慢。究其原因,有的是因临近退休,觉得升迁无望,便没有了劲头,为“平安着陆”而坐等“到站”;有的则是“明哲保身”,事事求“稳”,不求发展只求无过;还有的是“佛系心态”作怪,当一天和尚撞一天钟,工作上心不在焉,得过且过……“守摊儿”思想表面上看是与年龄、能力、经历等有关,但实质上是在理想信念和价值取向上出现了偏差。

  干部一旦患上“守摊儿”思想,就可能成为“井底之蛙”,故步自封,看不见新事物、学不会新思想,没有闯劲、拼劲,接受不了新理念、新方法,沿用过时套路。反映到行动上,就表现为得过且过、消极对待工作,不能适应形势任务变化,行为僵化、缺少创新做法。更为严重的是,“守摊儿”思想还会“传染”那些有干劲、有创新精神的干部。一个地方、一个单位,如果“守摊儿”干部多了,大胆创新的干部就少,如果大家都抱着“守摊儿”思想,事业发展就会原地踏步。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为人民谋幸福的新征程上,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。每一位党员干部都要拿出逢山开路、遇水架桥的开拓精神和拼搏斗志,决不能被既有的成绩蒙蔽双眼、捆缚手脚。党和人民的事业等不得、慢不得,消极懈怠换不来美好生活。对“守摊儿”者,要通过批评教育,鞭策其迎头奋起;通过压担子,倒逼其主动作为。当然,对那些不拿批评教育当回事,压上担子扛不起,依然故我的“守摊儿”者,就要严肃处理,使其“无摊”可守。

  惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。幸福靠奋斗,兴邦靠实干。作为党员干部,务必要破除“守摊儿”思想,在思想上行动上,大胆开拓、勇于进取,做新时代的奋进者。(李长安)



上一篇:

下一篇:中国纪检监察报:调查研究是推动新时代发展的法宝

网站首页网站声明

Copyright   2010-2017 东平县纪律检查委员会   版权所有   鲁ICP备10038159号